В Российской Федерации действует Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности». Это основной нормативный акт, регламентирующим деятельность организаций и частных лиц по обеспечению пожарной безопасности. Она достигается соблюдением установленных законом правил и проведением специальных мероприятий технического и социального характера.
К другим документам, регламентирующим условия соблюдения пожарной безопасности, относятся: общенациональные и отраслевые стандарты, своды, перечни правил и прочие нормативные акты, содержащие требования, соответствующие ФЗ № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Это состояние защищенности каждого человека, всего общества и находящегося в их распоряжении имущества от ущерба, наносимого пожарами. Обеспечивается следующими мерами: разработка противопожарных мероприятий и технических условий, проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности.
В настоящее время в государствах ЕАЭС действует 17 документов, в которых изложены технические регламенты для:
Надзор за соблюдением данных регламентов распределяется в зависимости от сферы применения законодательных актов. На территории Российской Федерации нормативные требования, установленные в ЕАЭС, находятся вне юрисдикции органов МЧС России.
Обеспечение пожарной безопасности представляет собой комплексную задачу, в которую входят: соблюдение установленных норм поведения и деятельности по недопущению пожаров и проведение специальных технических мероприятий по противопожарной защите объектов и имущества.
К ним относятся:
В настоящее время широко используются водяные, аэрозольные, газовые, порошковые системы, а также устройства для тушения пожаров тонкораспыленной водой.
Данные системы работают в составе приточно-вытяжной вентиляции. Они создают безопасные условия для эвакуации людей при возникновении возгораний и задымлений в помещениях. Удаляют из зданий и сооружений опасные для здоровья продукты горения и дым.
Они обеспечивают круглосуточное наблюдение за объектами и позволяют:
Огнезащитную обработку проводят, покрывая поверхности специальными огнезащитными красками и составами. Или с помощью конструктивных средств: минераловатных плит, базальтовых полотен, штукатурных растворов.
Данные решения реализуются под определенные виды помещений с учетом их назначения, размеров и конструктивных особенностей, класса пожарной опасности объекта.
Снизить риск возникновения пожаров позволяют различные предупредительные и профилактические мероприятия.
Расчет категорий и определение класса пожарной опасности объекта представляет собой комплексное обследование помещений, в ходе которого определяются:
Данные мероприятия могут проводиться в составе независимой оценки пожарного риска, которая позволяет определить соответствие объекта установленным стандартам пожарной безопасности.
ГК Akkma group оказывает комплексные услуги в сфере обеспечения пожарной безопасности на объектах любой сложности. Компания располагает квалифицированным персоналом и современным оборудованием для выполнения качественных испытаний систем пожарных водопроводов, ограждений кровли и лестниц, замеров сопротивления изоляции и других экспертиз.